チリコンカンのレシピ
何かの映画で出てきておいしそうだったので試しに作ってみたら
とてもおいしくできたのでレシピのログを残す。
材料
にんにく 2片
乾燥唐辛子 大さじ2(辛いのが好きなのでドバーーッといれる)
牛豚合いびき肉 320g
玉ねぎ 1個
塩コショウ 少々
大豆の水煮 200g
香辛料
オレガノ 少々
キャラウェイシード 少々
ケチャップ 少々
塩 大さじ1
水 400ml(2カップ)
白ワイン 50ml
カットトマト缶 1缶
レシピ
- 微塵切りにしたニンニクと乾燥唐辛子を香りが出るまでオリーブオイルで炒める。
- 1に牛豚合いびき肉を加えて炒め、色が変わったら塩、コショウを振り、微塵切りのタマネギを加えて炒め合わせる。
- 水煮の豆、香辛料類、塩大さじ1を3に加え、全体をなじませる。
- 3に水2カップと白ワインを加える。
- 4にカットトマト缶を加えて、ある程度煮詰まるまで中火で煮る。
パンにかけたらうまい 白飯と一緒でもうまい チーズを入れてもうまい