krsw’s WORK LOG

各作業のログ置き場

チリコンカンのレシピ

何かの映画で出てきておいしそうだったので試しに作ってみたら

とてもおいしくできたのでレシピのログを残す。

 

f:id:killysour:20170327194417j:plain

 

 

材料

にんにく 2片

乾燥唐辛子 大さじ2(辛いのが好きなのでドバーーッといれる)

牛豚合いびき肉 320g

玉ねぎ 1個

塩コショウ 少々

大豆の水煮 200g

 香辛料

 オレガノ 少々

 キャラウェイシード 少々

 ケチャップ 少々 

塩 大さじ1

水 400ml(2カップ)

白ワイン 50ml

カットトマト缶 1缶

 

レシピ

  1. 微塵切りにしたニンニクと乾燥唐辛子を香りが出るまでオリーブオイルで炒める。
  2. 1に牛豚合いびき肉を加えて炒め、色が変わったら塩、コショウを振り、微塵切りのタマネギを加えて炒め合わせる。
  3. 水煮の豆、香辛料類、塩大さじ1を3に加え、全体をなじませる。
  4. 3に水2カップと白ワインを加える。
  5. 4にカットトマト缶を加えて、ある程度煮詰まるまで中火で煮る。

 

パンにかけたらうまい 白飯と一緒でもうまい チーズを入れてもうまい

 

ハインツ チリコンカンビーフウィズビーンズ 300g×4袋

ハインツ チリコンカンビーフウィズビーンズ 300g×4袋