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各作業のログ置き場

作り置き・低糖質・雑レシピ

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作り置き・低糖質・雑レシピ

スーパーで見る用の自分向けページ。

レシピの方向性は「低糖質&高タンパク&大量生産&冷凍可能」で、各種書籍やレシピサイトを参考に、「雑かつ楽」な方向にアレンジしたもの。分量はすべて適当。

よく使う材料

  • 豚こま
  • 鶏もも
  • きのこ(しめじ/エリンギ/しいたけ)
  • ピーマン
  • カット野菜
  • キムチ
  • 油揚げ

レシピ

塩豚

  1. 豚肉かたまりに多めに塩を振って半日置く
  2. 一口大に切って創味シャンタンで15分煮る
  3. チンゲンサイを加えて2分煮る

焼豚

  1. 豚肉かたまりに多めに塩を振って半日置く
  2. タッパーに入れて軽くラップして10分→ひっくり返してもう10分レンチンする
  3. 5分ほど待った後食べやすいサイズに切る

ひき肉卵とじ

  1. ひき肉とみじん切り玉ねぎを砂糖醤油みりんで炒め煮する
  2. 溶き卵を回しかけて固まるまで待つ 3.適当な大きさに切り分ける

豚キムチ

  1. 豚こまを炒める
  2. 野菜炒め用カット野菜とキムチを加えて炒める

青椒肉絲みたいなもの

  1. 豚こまを炒める
  2. 千切りにしたピーマンをドバーッと入れて炒める
  3. 創味シャンタンとしょうがチューブと塩コショウで味付けする

きのこまみれ

  1. 豚こまを炒める
  2. 適当なきのこ(なんでも良い)をドバーッと入れて炒める
  3. 好きな風味(※)に味付けする

※塩コショウ、醤油バター、ポークチャップ風、トマト等

大根と鶏肉のバターポン酢

  1. 大根を一口大に切り、レンジで軽く予熱する
  2. 一口大鶏ももといっしょにみりん醤油ポン酢で炒め煮にする
  3. 最後にバターで風味付けする

鶏ももトマト

  1. 鶏ももを一口大に切り、きのこやピーマンといっしょに炒める
  2. 塩コショウとにんにくチューブで風味漬けする
  3. 水とカットトマトとコンソメを加えて煮込む

肉団子のスープ

  1. 白菜ときのこと油揚げを適当な大きさに切る
  2. なんでもいいのでスープ(※)を作る
  3. 肉団子(既成品)と白菜きのこを適当に煮る

※和風だし、味噌、創味シャンタン+しょうが、コンソメ

水餃子

  1. ↑のレシピの肉団子を餃子に変えるだけ

ゆで卵のマリネ

  1. ゆで卵をつくって皮を剥く
  2. すし酢とだしつゆを合わせたものに漬けておく

湯豆腐(作り置き不可)

  1. 鍋に水と出汁昆布を入れて軽く温める
  2. 肉や野菜を入れる場合は、このタイミングで入れて火を通す
  3. 豆腐を入れて温めてポン酢で食べる

油揚げピザ(作り置き不可)

  1. 油揚げの上に小口切りウインナーを乗せる
  2. ケチャップをかけ、チーズを乗せる
  3. オーブンで焼く

揚げ物全般

  1. 惣菜コーナーで買う
  2. オーブンで温め直す

参考サイト/書籍

つくりおき食堂