作り置き・低糖質・雑レシピ
作り置き・低糖質・雑レシピ
スーパーで見る用の自分向けページ。
レシピの方向性は「低糖質&高タンパク&大量生産&冷凍可能」で、各種書籍やレシピサイトを参考に、「雑かつ楽」な方向にアレンジしたもの。分量はすべて適当。
よく使う材料
- 豚こま
- 鶏もも
- きのこ(しめじ/エリンギ/しいたけ)
- ピーマン
- カット野菜
- 卵
- キムチ
- 油揚げ
レシピ
塩豚
- 豚肉かたまりに多めに塩を振って半日置く
- 一口大に切って創味シャンタンで15分煮る
- チンゲンサイを加えて2分煮る
焼豚
- 豚肉かたまりに多めに塩を振って半日置く
- タッパーに入れて軽くラップして10分→ひっくり返してもう10分レンチンする
- 5分ほど待った後食べやすいサイズに切る
ひき肉卵とじ
- ひき肉とみじん切り玉ねぎを砂糖醤油みりんで炒め煮する
- 溶き卵を回しかけて固まるまで待つ 3.適当な大きさに切り分ける
豚キムチ
- 豚こまを炒める
- 野菜炒め用カット野菜とキムチを加えて炒める
青椒肉絲みたいなもの
- 豚こまを炒める
- 千切りにしたピーマンをドバーッと入れて炒める
- 創味シャンタンとしょうがチューブと塩コショウで味付けする
きのこまみれ
- 豚こまを炒める
- 適当なきのこ(なんでも良い)をドバーッと入れて炒める
- 好きな風味(※)に味付けする
※塩コショウ、醤油バター、ポークチャップ風、トマト等
大根と鶏肉のバターポン酢
- 大根を一口大に切り、レンジで軽く予熱する
- 一口大鶏ももといっしょにみりん醤油ポン酢で炒め煮にする
- 最後にバターで風味付けする
鶏ももトマト
- 鶏ももを一口大に切り、きのこやピーマンといっしょに炒める
- 塩コショウとにんにくチューブで風味漬けする
- 水とカットトマトとコンソメを加えて煮込む
肉団子のスープ
- 白菜ときのこと油揚げを適当な大きさに切る
- なんでもいいのでスープ(※)を作る
- 肉団子(既成品)と白菜きのこを適当に煮る
※和風だし、味噌、創味シャンタン+しょうが、コンソメ等
水餃子
- ↑のレシピの肉団子を餃子に変えるだけ
ゆで卵のマリネ
- ゆで卵をつくって皮を剥く
- すし酢とだしつゆを合わせたものに漬けておく
湯豆腐(作り置き不可)
- 鍋に水と出汁昆布を入れて軽く温める
- 肉や野菜を入れる場合は、このタイミングで入れて火を通す
- 豆腐を入れて温めてポン酢で食べる
油揚げピザ(作り置き不可)
- 油揚げの上に小口切りウインナーを乗せる
- ケチャップをかけ、チーズを乗せる
- オーブンで焼く
揚げ物全般
- 惣菜コーナーで買う
- オーブンで温め直す
参考サイト/書籍
夫もやせるおかず 作りおき: お肉や麺もOKなガッツリ系 (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)
- 作者: 柳澤英子
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2016/01/08
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